domingo, 28 de abril de 2024

CUIDAMOS DEL AGUA (IV): Los Microplásticos, la huella invisible en los ecosistemas acuáticos (DÍA MUNDIAL DEL AGUA)

 








El Día Mundial del Agua (22 de marzo), el IES Valle de Aller acuidó con el alumnado de 1º de Bachillerato a la Escuela Politécnica de Mieres con el propósito de conocer un poco más  sobre la problemática de los microplásticos y su impacto en los ecosistemas acuáticos, así como su potencial amenaza para la salud humana. La jornada fue organizada en colaboración con el Centro Universitario de Investigación y Desarrollo del Agua (CUIDA) y la Cátedra Concepción Arenal de Agenda 2030 de la Universidad de Oviedo, e inaugurada por Ángel Martín, Director de la Escuela Politécnica de Mieres, y Eduardo Álvarez, Director del Centro Universitario de Investigación y Desarrollo del Agua (CUIDA).


Eduardo Álvarez, Ángel Martín  Mª Rosario Alonso en la presentación de la jornada


 
Compartimos aquí, para todas aquellas personas que no pudisteis asistir al evento, algunas ideas y reflexiones que nos han llamado la atención.

 
IMPORTANCIA DEL AGUA PARA LA HUMANIDAD: ACCESO EQUITATIVO Y SOSTENIBLE

Los derechos humanos están estrechamente vinculados con el acceso al agua y la importancia de garantizar su disponibilidad equitativa y sostenible para todas las personas.  A su vez, los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) representan metas fundamentales para la humanidad, y dos de ellos están directamente relacionados con el agua: el ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y el ODS 14 (Vida submarina).
El agua es un recurso vital para la vida humana y las actividades humanas, por lo que garantizar el acceso equitativo, la gestión sostenible y la colaboración en torno al agua son elementos clave para promover la paz y prevenir conflictos a nivel local, nacional e internacional. Al practicar la solidaridad con el agua, contribuimos a preservar este recurso esencial para la vida en nuestro planeta, asegurando su disponibilidad para las generaciones futuras y para todos los seres vivos que dependen de él.
En definitiva, reconocer la importancia vital de este recurso implica tomar acciones concretas para protegerlo y gestionarlo de manera sostenible. 


La catedrática de genética Eva García Vázquez, que dirige el proyecto de ciencia ciudadana "Cuidamos del Agua", en el que participa el IES Valle de Aller, desvelando al alumnado todo aquello que la ciencia sabe sobre el microplástico.



EL PLÁSTICO Y LOS MICROPLÁSTICOS

El plástico y, en particular, los microplásticos, se han convertido en un distintivo de nuestro tiempo, destacándose su importancia especialmente durante la pandemia por Covid-19 con el uso masivo de batas, guantes y mascarillas. Aunque el plástico ofrece ventajas, estas se convierten en inconvenientes si no se reciclan adecuadamente (España ocupa el tercer lugar como productor de residuos plásticos en Europa), ya que terminan contaminando nuestros ríos, mares e incluso la atmósfera y el suelo. Por eso,  es crucial comprender cómo utilizar adecuadamente los plásticos, ya que su mal manejo puede causar daños físicos en los seres vivos, mientras que los microplásticos resultantes de su degradación pueden provocar daños fisiológicos.
Es importante destacar que muchos plásticos son tóxicos, especialmente el poliéster, el PVC y las variantes del polietileno.  Por tanto, es fundamental verificar si los plásticos que utilizamos son aptos para contener alimentos o para usarlos en el microondas, congelador, lavavajillas, entre otros. Por eso, previamente se realizan análisis de envejecimiento de los plásticos frente a agentes externos y ensayos de migración para determinar cuánta de esa sustancia pasa al alimento, además de considerar propiedades como la barrera de impermeabilidad y las posibilidades de reciclaje.
La degradación del plástico también es un problema significativo. Aunque pueda sorprender, la mayoría de las fibras de plástico en el agua provienen de tejidos y del lavado de la ropa, principalmente del rayón (viscosa). Estas fibras son mayormente de color negro, seguidas por azul y rojo. Así, se han identificado en los giros oceánicos islas del tamaño de continentes compuestas por microplásticos. 
Con el fin de reducir el impacto ambiental de los microplásticos se están proponiendo el uso de compuestos naturales para la fabricación de plásticos, pero debido a que muchos de estos compuestos son alimentos, su uso masivo tendría un impacto negativo en la disponibilidad de alimentos para los seres humanos. Por lo tanto, la mejor alternativa sigue siendo fomentar el reciclaje y la reutilización de los plásticos.




María Marina, investigadora de la Fundación IDONIAL contando como trabaja la ciencia con el plástico para que sea seguro para la salud humana.


HÁBITOS RESPONSABLES PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA

Adoptar hábitos responsables es fundamental para evitar la contaminación de ríos, playas y mares. Aquí presentamos algunas prácticas claves:
  • Utilizar el contenedor amarillo para envases ligeros: Los envases de plástico con el símbolo de un triángulo y un número en su interior indican la dificultad de reciclaje y aprovechamiento de ese tipo de plástico. Es importante estar conscientes de esta información para favorecer el reciclaje adecuado.
  • Reutilizar antes de desechar: La reutilización reduce la generación de residuos y contribuye al cuidado del medio ambiente.



El alumnado con la Bióloga Alba Ardura en el taller de identificación de microplasticos del CUIDA. (foto de LNE)


 
DESAFÍOS ACTUALES PARA LA CIUDADANÍA, LA POLÍTICA Y LA TECONOLOGÍA PARA CONSEGUIR ELIMINAR LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA POR PLÁSTICOS Y MICROPLÁSTICOS

  • Eliminar plásticos y microplásticos presentes actualmente en el agua con acciones concretas a nivel local y global.
  • Evitar la llegada de nuevos plásticos y microplásticos al agua. Para lograrlo, es esencial fomentar el reciclaje y establecer sistemas efectivos de tratamiento de aguas en todos los países. La ingeniería desempeña un papel crucial en esta tarea, aplicando el conocimiento científico para resolver problemas concretos. Por ejemplo, el 20 % de los recursos hídricos de agua se emplea en la industria, por ello, se están desarrollando proyectos para reutilizar aguas depuradas en diversas industrias, contribuyendo así a la conservación de los recursos hídricos.




Aqualia presentando a los asistentes los retos y oportunidades en torno a los plásticosen el ciclo integral del agua. 


Más información en prensa:



Parte del alumnado de Bachillerato del IES Valle de Aller, junto con el Coordinador del Proyecto Educando para la Sostenibilidad y la Promoción de la Sala y el Profesor del Ámbito Científico-Tecnológico, posan junto a la Bióloga Alba Ardura al lado del expositor desplegable del Centro Universitario de Investigación y Desarrollo del Agua (CUIDA)


No te pierdas estos artículos de nuestra participación en el proyecto de ciencia ciudadana en colaboración con la Universidad de Oviedo "CUIDAMOS DEL AGUA":









El Ingeniero Mario López Gallego, Subdirector de Calidad y Sostenibilidad de la EPM mostrando al alumnado el campus de Mieres durante la visita.


Agradecemos especialmente a la Bióloga Candela Cuesta Moliner, Subdirectora de Movilidad y Difusión de la EPM, por su amable invitación a este evento tan interesante.










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