martes, 6 de diciembre de 2022

XVII DESAYUNOS CARDIOSALUDABLES y SOSTENIBLES para el alumnado de 1º ESO en la SEPR 2022 del IES Valle de Aller

 



Los niñ@s y adolescentes habitualmente no desayunan bien, muchas veces porque se levantan con el tiempo justo para acudir al centro escolar. Obviamente esto repercute en el desarrollo de las actividades física e intelectuales de la mañana. Por eso, venimos haciendo esta actividad de desayunos saludables con el alumnado de 1º de ESO (los más pequeños del centro) desde hace 16 años en el “Restaurante la Carisa del IES Valle de Aller. Para ello, contamos con la ayuda del coordinador del Proyecto Educando para la Sostenibilidad y la Promoción de la Salud, tutor@s y alumnado y profesorado de Hostelería y Servicios. 



Pero este es el sexto curso que cerramos el círculo con una experiencia más globalizada y, además de realizar un desayuno que debe contener un lácteo, una fruta y un hidrato de carbono (prefriblemente de elaboración casera), hemos aprovechado también para:

  • Hacer hincapié en la importancia de esta comida en una dieta equilibrada.
  • Insistir en la importancia del lavado de manos y de dientes.
  • Darle el tiempo necesario a esta comida para la buena masticación y ensalivado.
  • Resaltar la necesidad de ingesta de la fruta fresca en su función reguladora del organismoo como fuente de fibra y vitaminas: pieza de fruta, brochetas, macedonia, zumo...
  • Dar la oportunidad de convertirlo en un desayuno cardiosaludable.
  • Insistir en desterrar la bollería industrial (rica en grasas saturadas, azúcares y aceite de palma; y con excesivos en envoltorios) y los néctares envasados azucarados y edulcorados (para evitar los azúcares libres, aditivos y briks); analizando para ello el etiquetado. También se analizaron los problemas medioambientales de las plantaciones de palma en zonas tropicales a través del visionado de vídeos.
  • Confeccionar desayunos variados.
  • Tener en cuenta las alergias e intolerancias alimentarias al gluten, lactosa, frutas y frutos secos.
  • Insistir en la utilización, en la medida de los posible, alimentos producidos cerquita de casa (alimentos locales) y con el menor embalaje posible para hacer un desayuno sostenible.
  • Realizar una separación de residuos: papel-cartón, envases-plástico, vidrio y materia orgánica.
  • Fomentar la igualdad de hombres y mujeres en la realización de las tareas domésticas.
  • Disfrutar del desayuno en compañía.





Gracias a esta actividad, hemos trabajo los ODS 4, 1,2,3, 5, 6,7, 11, 12, 13, 14, 15 y 17.

Más fotografías en:

https://photos.app.goo.gl/k2VBHbmQb8tkLoJ37






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