Celebración del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible en el IES Valle de Aller
El martes 18 de junio, el IES Valle de Aller,
en colaboración con la Cátedra
Concepción Arenal Agenda 2030 de la Universidad de Oviedo, celebró el Día
Mundial de la Gastronomía Sostenible. Este evento fue de gran
importancia para los proyectos del centro, especialmente para el proyecto Educando para la Sostenibilidad y la Promoción de la Salud, y para nuestra
Escuela de Hostelería.
A las 10 de la mañana tuvo lugar en el Aula de
Ideas del IES Valle de Aller, la charla-debate titulada “La contribución
de la gastronomía a los Objetivos de Desarrollo Sostenible” a cargo de Mª
Rosario Alonso Ibáñez, Catedrática de Derecho Administrativo de la
Universidad de Oviedo y Directora de la Cátedra Concepción Arenal de Agenda
2030.
Rosario Alonso Ibáñez subrayó que
para abordar la sostenibilidad es necesario un cambio de mentalidad,
esencial para garantizar los derechos humanos y el buen funcionamiento
de la sociedad, la economía y el planeta. Conectó la gastronomía con los ODS de
la Agenda 2030, explicando cómo estos 17 objetivos (agrupados en cinco áreas,
las 5 P: Personas, Planeta, Prosperidad, Paz y Pactos) son prioridades
interrelacionadas, transformadas en estrategias (desafíos), que permiten
alcanzar 169 metas, necesarias para la paz y la prosperidad global. Estos
desafíos no solo incumben a los gobiernos sino a todos los individuos del
planeta. Sin embargo, debemos de tener en cuenta que son acciones transformadoras
pero no soluciones.
La gastronomía no solo cubre
necesidades básicas de alimentación, sino que también es fundamental para la
salud, el bienestar, el patrimonio, la cultura, la identidad, la memoria y la
historia. Forma parte de nuestro día a día (comedores escolares, hábitos
saludables de alimentación, nutrición y salud) y genera desarrollo sostenible. Algunos
de los puntos que Rosario destacó de como contribuye la gastronomía a los ODS
fueron:
- Genera
empleo (ODS 1 y 8).
- Permite
el acceso a alimentos sanos, saludables y asequibles, poniendo fin al
hambre y logrando seguridad alimentaria (ODS 2).
- Garantiza
alimentos nutritivos, seguros y libres de contaminación, mejorando los
hábitos alimentarios y permitiendo una dieta equilibrada (ODS 3).
- Ofrece
formación y divulgación (ODS 4).
- Facilita el empoderamiento de la mujer (ODS 5).
- Facilita
el acceso al agua potable, segura y asequible, y la reutilización de
alimentos (ODS 6).
- Puede
utilizar alimentos locales para disminuir la huella de carbono en el
transporte (ODS 7).
- Reduce
la desigualdad pues todos somos iguales respecto al acto de comer (ODS
10).
- Ayuda
a luchar por una agricultura sostenible (ODS 12).
- Contribuye
al buen uso de los plásticos y a su disminución (ODS 14).
- Es
un excelente vehículo para la paz y el entendimiento (ODS 15).
- Es
un buen ejemplo de colaboración (ODS 17).
Marca Alimentos del Paraíso
David Suárez Fuente, Director de Comunicación
en la Consejería de Medio Rural y Política Agraria del Principado de Asturias, presentó "Alimentos del Paraíso
Natural", creada en 2007, una marca de garantía, titularidad
del Principado de Asturias. Tiene como finalidad distinguir en el mercado
determinados productos agroalimentarios y pesqueros destinados al consumo
humano, que producidos y/o elaborados en el Principado de Asturias, reúnan unas
condiciones y cumplan unos requisitos que garanticen a los consumidores unos
productos únicos y exclusivos elaborados en Asturias.
Destacó que Asturias, conocida como
una de las grandes despensas de España y la mayor mancha quesera de Europa,
tiene más de 400 alimentos registrados como Alimentos del Paraiso Natural,
incluyendo kiwi, miel, pan de escanda, faba, verdina, chosco, morcilla,
chorizo, sidra, vino y productos cocinados. Entre estos productos se encuentran
las 6 denominaciones de origen protegidas (DOP), las 5 indicaciones geográficas
protegidas (IGP) y la certificación ecológica del COPAE, que garantizan calidad y
sostenibilidad, promoviendo el consumo de productos km 0, lo que ayuda a
alcanzar los 17 ODS. También nos recordó que nuestros alimentos son importantes
en nuestro día a día, no solo para satisfacer nuestras necesidades y estar
sanos, sino porque forman parte de nuestra identidad cultural, como por ejemplo
la cultura del pan y la cultura del sector primario, (festividades, mercados,
recetas, etc.)
Suárez subrayó la importancia de
prestar atención al etiquetado de los productos y defender la economía
circular, enfatizando la relevancia de cuidar y valorar lo local.
Taller Práctico de Gastronomía
Sostenible
La jornada finalizó con un taller práctico en el Aula-Taller “La Carisa” de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, dirigido por la profesora de Cocina del IES Valle de Aller, propietaria del Catering Flor de Cerezo del Restaurante Casa Telva y miembro del club de Guisanderas de Asturias, Sara López Corral. Utilizando productos autóctonos de cercanía (calabaza, harina de escanda, verdinas, cebolla morada, vinagre ecológico de sidra, queso azul casín, huevos, nata, hojas de limonero…) algunos de la marca Alimentos del Paraíso Natural, los participantes aprendieron sobre las nuevas tendencias gastronómicas "plant-based". Este taller fue no solo educativo, sino también sabroso y saludable: tortinos con crema de coliflor y setas confitadas, con berenjenas asadas y con chocroutte, verdines "ensalás", discotejas y tartina de calabaza con hojas y miel del Paraíso.
(Al final del artículo puedes consultar la presentación elaborada por Sara)
La actividad en la prensa asturiana
https://www.lne.es/cuencas/2024/06/19/cocina-s-ensena-moreda-saludable-103965347.html
CARPETA con todas las FOTOS del EVENTO.
https://photos.app.goo.gl/
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