lunes, 24 de junio de 2024

Celebración del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible en el IES Valle de Aller en colaboración con la Cátedra Concepción Arenal Agenda 2030 de la Universidad de Oviedo





Celebración del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible en el IES Valle de Aller

El martes 18 de junio, el IES Valle de Aller, en colaboración con la Cátedra Concepción Arenal Agenda 2030 de la Universidad de Oviedo, celebró el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible. Este evento fue de gran importancia para los proyectos del centro, especialmente para el proyecto Educando para la Sostenibilidad y la Promoción de la Salud, y para nuestra Escuela de Hostelería.



Charla-Debate: La Contribución de la Gastronomía a los ODS

A las 10 de la mañana tuvo lugar en el Aula de Ideas del IES Valle de Aller, la charla-debate titulada “La contribución de la gastronomía a los Objetivos de Desarrollo Sostenible” a cargo de Mª Rosario Alonso Ibáñez, Catedrática de Derecho Administrativo de la Universidad de Oviedo y Directora de la Cátedra Concepción Arenal de Agenda 2030.


Rosario Alonso Ibáñez subrayó que para abordar la sostenibilidad es necesario un cambio de mentalidad, esencial para garantizar los derechos humanos y el buen funcionamiento de la sociedad, la economía y el planeta. Conectó la gastronomía con los ODS de la Agenda 2030, explicando cómo estos 17 objetivos (agrupados en cinco áreas, las 5 P: Personas, Planeta, Prosperidad, Paz y Pactos) son prioridades interrelacionadas, transformadas en estrategias (desafíos), que permiten alcanzar 169 metas, necesarias para la paz y la prosperidad global. Estos desafíos no solo incumben a los gobiernos sino a todos los individuos del planeta. Sin embargo, debemos de tener en cuenta que son acciones transformadoras pero no soluciones.


 


La gastronomía no solo cubre necesidades básicas de alimentación, sino que también es fundamental para la salud, el bienestar, el patrimonio, la cultura, la identidad, la memoria y la historia. Forma parte de nuestro día a día (comedores escolares, hábitos saludables de alimentación, nutrición y salud) y genera desarrollo sostenible. Algunos de los puntos que Rosario destacó de como contribuye la gastronomía a los ODS fueron:

  1. Genera empleo (ODS 1 y 8).
  2. Permite el acceso a alimentos sanos, saludables y asequibles, poniendo fin al hambre y logrando seguridad alimentaria (ODS 2).
  3. Garantiza alimentos nutritivos, seguros y libres de contaminación, mejorando los hábitos alimentarios y permitiendo una dieta equilibrada (ODS 3).
  4. Ofrece formación y divulgación (ODS 4).
  5. Facilita el empoderamiento de la mujer (ODS 5).
  6. Facilita el acceso al agua potable, segura y asequible, y la reutilización de alimentos (ODS 6).
  7. Puede utilizar alimentos locales para disminuir la huella de carbono en el transporte (ODS 7).
  8. Reduce la desigualdad pues todos somos iguales respecto al acto de comer (ODS 10).
  9. Ayuda a luchar por una agricultura sostenible (ODS 12).
  10. Contribuye al buen uso de los plásticos y a su disminución (ODS 14).
  11. Es un excelente vehículo para la paz y el entendimiento (ODS 15).
  12. Es un buen ejemplo de colaboración (ODS 17).

 (Al final del artículo puedes consultar la presentación elaborada por Rosario)




Marca Alimentos del Paraíso

David Suárez Fuente, Director de Comunicación en la Consejería de Medio Rural y Política Agraria del Principado de Asturias, presentó "Alimentos del Paraíso Natural", creada en 2007, una marca de garantía, titularidad del Principado de Asturias. Tiene como finalidad distinguir en el mercado determinados productos agroalimentarios y pesqueros destinados al consumo humano, que producidos y/o elaborados en el Principado de Asturias, reúnan unas condiciones y cumplan unos requisitos que garanticen a los consumidores unos productos únicos y exclusivos elaborados en Asturias.

Destacó que Asturias, conocida como una de las grandes despensas de España y la mayor mancha quesera de Europa, tiene más de 400 alimentos registrados como Alimentos del Paraiso Natural, incluyendo kiwi, miel, pan de escanda, faba, verdina, chosco, morcilla, chorizo, sidra, vino y productos cocinados. Entre estos productos se encuentran las 6 denominaciones de origen protegidas (DOP), las 5 indicaciones geográficas protegidas (IGP) y la certificación ecológica del COPAE, que garantizan calidad y sostenibilidad, promoviendo el consumo de productos km 0, lo que ayuda a alcanzar los 17 ODS. También nos recordó que nuestros alimentos son importantes en nuestro día a día, no solo para satisfacer nuestras necesidades y estar sanos, sino porque forman parte de nuestra identidad cultural, como por ejemplo la cultura del pan y la cultura del sector primario, (festividades, mercados, recetas, etc.)

Suárez subrayó la importancia de prestar atención al etiquetado de los productos y defender la economía circular, enfatizando la relevancia de cuidar y valorar lo local.

 



Taller Práctico de Gastronomía Sostenible

La jornada finalizó con un taller práctico en el Aula-Taller “La Carisa” de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, dirigido por la profesora de Cocina del IES Valle de Aller, propietaria del Catering Flor de Cerezo del Restaurante Casa Telva y miembro del club de Guisanderas de Asturias, Sara López Corral. Utilizando productos autóctonos de cercanía (calabaza, harina de escanda, verdinas, cebolla morada, vinagre ecológico de sidra, queso azul casín, huevos, nata, hojas de limonero…) algunos de la marca Alimentos del Paraíso Natural, los participantes aprendieron sobre las nuevas tendencias gastronómicas "plant-based". Este taller fue no solo educativo, sino también sabroso y saludable: tortinos con crema de coliflor y setas confitadas, con berenjenas asadas y con chocroutte, verdines "ensalás", discotejas y tartina de calabaza con hojas y miel del Paraíso.

(Al final del artículo puedes consultar la presentación elaborada por Sara)


 



Celebración del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible en el IES Valle de Aller (ladespensaelfogonyelplato.blogspot.com)


La actividad en la prensa asturiana

https://www.lne.es/cuencas/2024/06/19/cocina-s-ensena-moreda-saludable-103965347.html


CARPETA con todas las FOTOS del EVENTO.

https://photos.app.goo.gl/tpSBiHwjvRC8m1HKA











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