domingo, 1 de diciembre de 2024

Desayuno cardiosaludable y sostenible durante la SEPR del IES Valle de Aller: cuidando nuestra salud y la del planeta desde la mesa



Este ha sido nuestro desayuno cardiosaludable 2024:

  • LÁCTEO: Yogur natural.
  • FRUTA FRESCA: brocheta o/y macedonia de diversas frutas: uva, melón, pera, manzana, mandarina, kiwi, plátano.
  • ALIMENTO RICO EN HIDRATOS DE CARBONO DE ABSORCIÓN LENTA: pan de elaboración propia.
  • FRUTOS SECOS: almendras, avellanas y nueces.
  • JAMÓN SERRANO.
  • TOMATE TRITURADO CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
  • MIEL DE ASTURIAS IGP.

Se han tenido en cuenta las intolerancias y alergias alimentarias individuales: lactosa, gluten...
















¿Cuáles son los alimentos que contribuyen a que este desayuno sea cardiosaludable?



Para que un desayuno además sea sostenible, tiene que cumplir los siguientes requisitos:

  • Ingredientes responsables

• Productos orgánicos y ecológicos: Libres de pesticidas y químicos sintéticos, favoreciendo la salud del consumidor y del ecosistema.

• Alimentos locales y de temporada: Reducen la huella de carbono al minimizar el transporte y apoyan la economía local.

• Cereales integrales y frutas frescas: Priorizan alimentos naturales y no procesados, ricos en nutrientes y con menor impacto ambiental.

• Pan artesanal: Elaborado en el centro, garantizando frescura y eliminando embalajes innecesarios.

  • Prácticas Sostenibles

• Compra consciente: Planificación cuidadosa para minimizar el desperdicio de alimentos.

• Utensilios reutilizables: Uso de vajillas, cubiertos, manteles y servilletas lavables, reduciendo residuos.

• Envases eco-amigables: Evitar productos envasados en plástico, optando por alternativas biodegradables o reutilizables.

 



Necesitamos mejorar la sostenibilidad de los desayunos: ¿Qué ingredientes y prácticas de este desayuno cardiosaludable son sontenibles y cuáles no lo son, y por que?

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