viernes, 13 de abril de 2018

Un paso más: nuestros desayunos saludables se hace cardiosaludables y sostenibles




Nuestros clásicos desayunos saludables (iniciados en el 2006) se han convertido este año en cardiosaludables y sostenibles.

Como todos los años, nuestro alumnado más pequeño aprende a confeccionar un desayuno saludable y disfruta de uno en el Restaurante La Carisa del IES Valle de Aller. Para ello siempre contamos con la inestimable ayuda del Coordinador del Proyecto de Salud, el Departamento de Orientación, el Departamento de Hostelería, los Tutores de 1º de ESO, el profesorado de Biología y Geología de 1º de ESO, el profesorado que imparte clase durante la hora del desayuno y el alumnado de los CFGM.




¿Qué es un desayuno saludable?


     No han de faltar sus tres pilares:


  • La fruta fresca (en zumo / en macedonia) e incluso tomate.

  • El lácteo (leche / yogur natural casero / queso)


  • Un hidrato de carbono de absorción lenta (sin aceite de palma): pan, cereales, bizcocho casero, pastas caseras…






Tríptico elaborado por el alumnado 




Material para trabajar en las Tutorías






Material para realizar el desayuno saludable





Material para trabajar en Biología





Material para proyectar en las pantallas



¿Cómo convertimos un desayuno saludable en cardiosaludable?



Añadiéndole simplemente aceite de oliva virgen extra y/o nueces.









    ¿Cómo convertimos un desayuno saludable en sostenible?


    Utilizando alimentos producidos cerquita de casa (alimentos locales) y con el menor embalaje posible hacemos un desayuno sostenible.




    Con esta actividad pretendemos que:
    • Se valore la importancia de esta comida en una dieta equilibrada.         
    • Se resalte la importancia de la fruta como fuente de fibra y vitaminas.
    • Se destierre la bollería industrial (rica en grasas saturadas, azúcares y aceite de palma) y los zumos envasados azucarados; analizando para ello el etiquetado.
    • Se tengan en cuenta las alergias e intolerancias alimentarias al gluten y lactosa.
    • Se realice una separación de residuos: papel-cartón, envases-plástico, vidrio, materia orgánica.



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