domingo, 2 de marzo de 2025

El IES Valle de Aller invitado a la XV Gala de Prevención de Residuos de COGERSA por su compromiso de más de una década con la SEPR





El jueves 27 de febrero, el IES Valle de Aller fue invitado a la XV Gala de Prevención de Residuos organizada por COGERSA en el Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo, en reconocimiento a su participación como finalista en la Semana Europea de la Prevención de Residuos (EWWR) de 2017 que se celebró en Bruselas. Durante el evento, Elena Fernández, jefa de sostenibilidad de COGERSA, destacó los 15 años de promoción y difusión de esta campaña de educación ambiental en Asturias, desde 2010, presentando este vídeo que ilustraba su evolución y logros.

 





Bajo el lema "El buen gusto no tiene desperdicio", se presentaron las acciones destinadas a reducir el desperdicio alimentario que representarán a Asturias en los Premios Europeos de Prevención de Residuos que se celebrarán el 12 de junio en los Países Bajos. Cabe destacar que, en España, cada persona desperdicia aproximadamente 25 kg de alimentos al año.

 



Belarmina Díaz, consejera de Transición Ecológica, Industria y Comercio, instó a los asistentes a reducir y reutilizar los desperdicios alimentarios, y en caso de ser necesario desecharlos, hacerlo en el contenedor marrón.

 


José Ramón Pando, concejal del Ayuntamiento de Oviedo, señaló que, la población ovetense aún enfrenta desafíos en la correcta utilización del contenedor marrón, a pesar de seis meses de campaña, confundiéndolo frecuentemente con el negro. En nuestro centro, también estamos llevando a cabo campañas para que el alumnado incorpore estas prácticas en el centro y en sus hogares, pero tampoco están dando los frutos deseados.

 


Paz Orviz, gerente de COGERSA, informó que, después de Cataluña, Asturias es la comunidad española que más acciones presenta en la EWWR.

 


Durante la gala, Carlos Dávila y Félix Corcuera, de Higiénico Papel Teatro, ofrecieron sketches cómicos en restaurantes ficticios denominados "El desperdicio divino" y "El sobrante delicioso", brindando ideas para nuestra aula-restaurante de hostelería "La Carisa" sobre cómo aprovechar ingredientes sobrantes en la creación de platos y postres “de sobra”.

 



El Grupo de Estimulación Cognitiva para Mayores del Ayuntamiento de Piloña "con R de remangu", elaboró en la SEPR un recetario que fomentaba el reciclaje de alimentos con el objetivo de lograr un desperdicio cero. Además, compartió estos valores con estudiantes de los colegios promoviendo la confraternización intergeneracional y destacando la creatividad de estas mujeres, que durante años alimentaron a sus familias siendo muy ingeniosas en el aprovechamiento de alimentos.

 



La Asociación Ascivitas de Pravia desarrolló durante la SEPR la campaña "Comida de sobras", orientada a enseñar a la comunidad cómo conservar los alimentos por más tiempo y recopilar recetas de aprovechamiento en un libro, involucrando así a familias y ciudadanos.

 



El IES Escultor Juan de Villanueva de Siero, en su proyecto de I+D, creó una harina sin gluten a partir de la "magaya" de la sidra que no iba a la compostadora, sometiéndola a un proceso de 48 horas a 60ºC en el horno, demostrandonos  cómo un subproducto puede transformarse en un recurso valioso.

 



La empresa Panduru Economía Circular mostró durante la SEPR cómo es posible obtener rentabilidad utilizando excedentes alimentarios, como el pan duro (del que se tiran 45 millones de kg al año), en la elaboración de productos de repostería. Además, actualmente, con las galletas rotas producen rocas de chocolate y bizcochos, evitan excedentes al producir bajo pedido y aprovechan productos de temporada y el zumo y la cáscara de los limones.

 



El IES Doctor Fleming de Oviedo implementó la iniciativa en la SEPR "Menos despilfarro, más sostenibilidad", vendiendo en los recreos fruta que presentaba mal aspecto donada por MercaAsturias y recaudando 178 euros que fueron donados a la Cocina Económica, demostrando cómo la circularidad puede aplicarse a alimentos que no son estéticamente atractivos pero aún son aptos para el consumo.

 



La vecina langreana Marlén Alonso, conocida como Cucuruxina en la cocina, utilizó en la SEPR ChatGPT, para elaborar recetas de aprovechamiento con las  sobras domésticas que en ese momento tenía en casa, y las redes sociales como Instagram para compartirlas, inspirando a otros a maximizar el uso de los alimentos disponibles en casa, creando una comunidad que comparte consejos y recetas para ahorrar dinero y reducir el desperdicio.

 



Como recuerdo de este acto, llevamos al IES Valle de Aller un plantón de avellano para nuestro ecohuerto, simbolizando nuestro compromiso continuo con el despilfarro alimentario, la sostenibilidad y la educación ambiental.




Para finalizar, recopilamos en las siguientes fotografías algunas ideas clave para reducir el desperdicio alimentario, tomadas de la exposición ubicada en el hall del Auditorio Príncipe Felipe.













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